超強建築室內設計 巨匠電腦帶你看Apple Store

2015-07-30
我喜歡此文章
翊)超強建築室內設計 巨匠電腦帶你看Apple Store
 

Apple店面的獨特設計可謂是現代設計的典範,然而各位商家和設計師卻不能隨意挪用此設計,因為不只是建築,Apple零售店的室內、外設計與佈局,都是有專利的。向來重視專利權保護蘋果Apple,不只是在科技部分,其實其直營店Apple Store的「店面設計」,也早在去年就獲得了美國專利與商標局的保護。

將店面設計註冊成商標,聽起來似乎很荒唐,美國專利及商標局一開始也是這樣認為,實際上自2010年5月開始生請專利以來,Apple已經兩次被駁回申請,對此Apple 上交了一份122頁的文件,詳細列出了Apple Store 的獨特之處。


這個商標的保護範圍包括:一個清晰的透明玻璃材質門面、嵌入式頂燈、在店舖內擺放長方形的桌子、後面的牆壁上鑲嵌螢幕顯示器等。直到到1013年1月22日申請才獲批准。

1507301059210.jpg

除了在科技產品方面,其實這已經不是第一次Apple 用知專利權來保護自己的設計了。 Apple已故執行長賈伯斯對專賣店的設計有極大興趣。在2003年,Apple獲得了店舖中「透明玻璃樓梯」的設計專利,賈伯斯本人便是該專利的發明人之一。 「透明玻璃樓梯」每級台階由三層玻璃組成,每層玻璃之間添加了杜邦公司(DuPont)的夾層材料。每塊玻璃以鈦合金的連接器相接,同時每括玻璃臺階都經過鐳射蝕刻,以增加摩擦力,同時防止偷窺。





而紐約上西區Apple專賣店的弧型玻璃屋頂設計,也在2011年獲得專利,專利中不僅僅涉及了巨型玻璃圓柱的設計,還專門提到了打造這種結構需要使用的玻璃和建築方法。







紐約第五大道以及上海浦東店的管狀玻璃建築外型也在2012年獲得。 Apple在專利文件中提到,傳統的玻璃層壓技術並不足夠創建能長久支持承載結構的玻璃面板。因為缺少結構支持,建築師很少使用大面積的玻璃面板創建大型建築物,尤其是弧形玻璃牆。除了傳統方法,蘋果發明了能與金屬配件集成的獨特的玻璃鰭片和橫梁。將金屬配件直接與玻璃層壓在一切,這使得整體面板結構上更堅固,而且構建更簡單。







巨匠電腦開設了建築室內設計課程,內容包含室內設計實務、Revit綠建築設計等等,快來巨匠電腦輕鬆學!

文章與圖片出處: http://goo.gl/rEiAK8
想要學: 建築室內設計課程
上一篇 下一篇