世界第一座!巨匠電腦分享傾斜摩天大樓 歐洲之門

2015-08-21
我喜歡此文章
翊)世界第一座!巨匠電腦分享傾斜摩天大樓 歐洲之門

南北縱貫西班牙首都馬德里的卡斯提亞大道(Calle Castilla)的北端卡斯提亞廣場,有兩座高115公尺的高樓雄踞兩側,只要經過一次應該很難會忘記,因為這兩座高樓各向對方傾斜15度,像似一座不封頂的拱門,吞吐著川流不息的車輛。這兩座高樓有個十分有氣勢的名字:歐洲之門(Puerta de Europa)。

1508210940230.jpg
 
歐洲之門坐落於馬德里的商務區域,作為辦公用途,高115公尺,共26層,每層面積約為1170平方公尺,興建於1990年到1996年。雙斜樓的結構設計來自美國建築師Philip Johnson和John Burgee之手。
 
傾斜角度15度,由於樓高115公尺,樓頂相對樓底重疊部分只有5公尺寬,錯開距離達30公尺,成為世界第一座傾斜的摩天大樓。為保持建築的穩定,建築師採用混凝土和網狀金屬的組合結構。以電梯井的混凝土壁為中心,承受80%的重量,形成整幢大廈的支柱,金屬結構將側壓力分散並引導至地基。大樓的地基,包括一個能抵消傾倒力的「千斤墜」,這是一塊體積為6000立方公尺、重達1.5萬噸的平衡體,它牢牢地拉住了側傾斜的樓體。
 
建築外牆面由深色玻璃、灰色鋁窗框、紅色裝飾線和貫通樓體的不銹鋼帶組成,粗而直的線條在視覺上減緩了傾斜角度,相反地給人一種穩定的感覺。




 
每座樓有8部速度為4公尺/秒的高速電梯,空調系統擁有174個測溫器和46個測濕器,自動將信息從達控制中心。通訊系統能夠用最先進的技術傳輸聲音、文字和圖像。個系統都有自動監測故障的功能,除了中央控制室外,每層樓都有一個智能型次級控制中心,都可以獨立工作,兩幢大樓的中央控制室是相連的,一邊有故障,另一邊可以替代工作,這樣在任何情況下大樓都能保持運轉。
 
這兩座大樓目前在西班牙經濟衰退的情況之下,這座辦公樓目前出租情形是十室九空,但不論社會因素,這兩座大樓終究是馬德里現代建築進程中的一筆輝煌。



 
巨匠電腦設計了建築室內設計課程,教你室內設計實務、Revit綠建築設計等等,快來巨匠電腦輕鬆學!

文章與圖片出處: http://goo.gl/tnqYOT
想要學: 建築室內設計課程
上一篇 下一篇