巨匠電腦評價誌-世界第二高換人當 上海中心大廈加入外灘天際線行列

2016-01-22
我喜歡此文章
Bang/巨匠電腦評價誌是巨匠電腦針對特定主題分享的相關集結內容,涵蓋了APP設計、建築設計、資料庫程式語言等,不定期會分享最新趨勢。在巨匠電腦評價誌這一次分享的文章當中,另一類的華人之光-上海中心大廈
 
世界摩天大樓排行又有變動!中國上海陸家嘴金融區的「上海中心大廈」於去年底完工後,成為中國最高、世界第二高的摩天大樓。
 
 
上海中心大廈設計者是美國建築師Marshall Strabala,他同時也是杜拜哈里發塔的設計師。建築最具特色之處,在於採用120度旋轉,螺旋向上的流線造型。由於上海常受颱風侵擾,建築的旋轉不對稱造形,每上升一層偏移1度,可減少風流渦漩效應造成的劇烈震動。另外,建築遇強風時的擺動幅度可達到1米寬,因此在接近頂端處設有千噸重的減震器。
 
 
 
建築外立面採用了從未在超高層建築中使用過的雙層玻璃幕牆,作用有如一個大型的保溫瓶,玻璃間的隔層能保存空氣,作為內、外界的隔熱層,縮減大樓冷暖氣耗電量。
 
上海中心項目面積約433954平方米,建築主體為128層,並還有地下停車場5層、裙樓、頂樓等,總共133層,總高為632米,結構高度為580米。由於上海的土層軟,所以在地下埋進了956根86米長的基樁。總面積57萬平方公尺,內部有24個空中花園,種滿了植物,光線充足。大樓主體將作為商辦出租,上下兩端則分別作為飯店、商場、餐廳、觀景平台用途,預計於今年中投入營運。
 
 
目前世界最高的建築,仍是位於杜拜的「哈里發塔」,高達828米。 「上海中心大廈」高632米,超越之原本第二名保持者601米的「麥加皇家鐘塔飯店」,而第四名是541米的紐約世界貿易中心一號樓,台北101則位居第五(508米)。 

巨匠電腦評價誌對於這完美融合地景的建築物實在是只能甘拜下風。

學員巨匠電腦評價文章推薦↓↓↓↓↓
巨匠電腦評價經驗談-沒想到我也有來巨匠電腦上課的一天!
巨匠電腦評價-視覺設計學員見證林威志巨匠電腦優良評價
【建築室內設計見證】巨匠電腦評價分享杰瑪室內設計總監─游杰騰

相關影片分享↓ ↓ ↓ ↓





 
上一篇 下一篇